Bienvenue
Dans la Commune d'Evolène

Bureau des étrangers

Pour travailler en Suisse en tant qu’étranger, un contrat de travail n’est pas suffisant, il vous faut également une autorisation de séjour de – 3 mois, un permis de séjour L – B – C ou un permis frontalier G.

Il est impératif que la demande soit faite à la commune par l’employeur avant que l’employé débute son activité. L’employeur a la responsabilité de contrôler que son employé soit bien assuré.

L’employé doit se présenter à l’Administration Communale pour le retrait de son permis.

De plus, soit l’employeur, soit l’employé devra nous avertir de la fin du contrat.

Descriptif des types de séjour et permis y relatif

Autorisation de séjour
Valable 3 mois – 90 jours par année civile.

Permis L
Autorisation de courte durée (maximum 364 jours)

Permis B
Autorisation de séjour. Contrat de travail indéterminé. Doit être renouvelé chaque année pour les non-européens, chaque 5 ans pour les ressortissants des pays membres de la CE/AELE.

Permis C
Autorisation d'établissement. Délivrée aux ressortissants de la CE/AELE après 5 ans de permis B et aux ressortissants d'autres pays après 5 à 10 ans. Doit être renouvelé tous les 5 ans. Lors d'une demande de permis C anticipée (après 5 ans pour les ressortissants de pays tiers), l'Office fédéral des migrations exige une intégration réussie.

Personnes de contact

Marielle Crettaz, collaboratrice administrative
Thierry Duroux,  policier municipal 

Liens

Vous trouverez toutes les informations ainsi que des formulaires à télécharger sur le site de l'Etat du Valais :